注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常青树

绿色与生命同期

 
 
 

日志

 
 
 
 

唯物与神或许可以不是对立关系  

2018-03-17 23:37:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       从逻辑上来说,唯物与唯心是对立关系。最简单一个例子:如果你死了,你觉得这个世界、这个宇宙都消失了;还是这个世界死了我,死了任何人,宇宙一直存在,地球还在继续转动?唯心即是我灭,则世界已灭。作为现在一个识字的人,多数人,即便再如何唯心,相信都基本接受“我灭,世界依然还在”是吧?但是相对你,你真的死亡以后,世界和你一同消失了又有什么不对吗?
       唯物与神对立,是因为神很大一个原因,它可能一直只存在于人的心里,属于唯心的范畴里。所以我们通常所说的唯物与神当然也是对立的关系。你若唯物,那便是否定神的存在的。在这里,我们先把神独立出来,假设存在作为一个前提去讨论讨论看看,而不把它直接归为唯心的虚无直接否定。就目前这个世界认知来说,神是唯一存在,还是多神存在?各自的信仰者多数都会觉得他们的神是唯一的存在,比如基督教认为上帝是唯一的神;而穆斯林会认为安拉是他们唯一存在的神。他们的神是地球之神还是宇宙之神?随着人类认知扩展,他们的神也在不断的膨胀。我们的神曾经掌管天上地下,地是地球,天是人类认知的天。而这个天,曾经的外延是太阳系还是银河系,然后到现在无边的宇宙。别告诉我从蛮荒时代过来的人类一开始就认定他们的神是统治着整个无边的宇宙的(目前人类还不知道宇宙的边在哪里)。所以在这里,你是否发觉,神是在人类认知进步的基础上不断膨胀的吗?就现在的宇宙之大,如果神是一个唯一的神,那么宇宙是否就捏在它的手里?为何让这个地球人类如此信仰混乱的存在?如果神不是唯一的神,那么它们是怎么分割势力范围的?别说,他们的神掌管着宇宙,至少地球的势力范围都没有分割完全。
       另外,我们讨论下,神是有形存在,还是无形存在?神如果有形存在,那么唯物就更不会错了,唯物只需要努力去确认它的存在即可。所以可讨论的空间,只有默认神是一种无形的存在,甚至不像磁场,能量的无形一样。加入铁粉可以看出磁场的边缘,能量犹如热量一样有它辐射不到的边缘。假如神是无形的存在,那么我们人类一直认知的神就不具备形象的意义了。这个无形会导致你的上帝,安拉,释迦摩尼只是一个深入人类大脑的概念。还有一种可能,神如果是有形和无形之间可以随意切换,如此也逃脱不了它的有形存在时的范畴,用唯物去确认它即可。
       那么到这里,我们再问一问,神存在吗?神可以不存在,你若心中无神,神或许永远不会来证明给你看它的存在。你若心中有神,哪怕永远不知道神长什么样子,它又是那么实实在在的存在于这个地球上那么多人类的脑中。即便你某一天掌握了可以生杀的大权,把有神信仰的全部清除掉,新降生的生命又何尝不会产生新的有神认知?所以当我们反对有神信仰的时候,我们反对的不是上帝、不是安拉、不是释迦摩,而是那些一直认为它们存在的实实在在的很多很多很多的人。
       再此,说说本人认知观的进阶,小时候一个不确定是否有神鬼的恐慌怀疑者;到学了马哲以后,觉得有如九阳神功护体的无神论者;然后到现在,神存在于很多很多很多人脑子里的现实接受者。人类的精神层面可能从不曾有过实质性的不可逆的集体进步,但是因为人类生产力的进步,对宇宙的探索,更因为这个世界有了网络对人类的监督被动的可约束的进步是实实在在的。随着地球人类生产力的不断进步,这个人类脑子里的神未来的空间会或许会被无限压缩。
       不再否定神的存在,因为那是否定千千万万有神认知的人。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018