注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常青树

绿色与生命同期

 
 
 

日志

 
 
 
 

从逻辑上说说人类为什么可以摒弃有神信仰  

2017-02-27 00:13:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        当今社会有神信仰主要有佛教、伊斯兰教、基督教等等。其它有神信仰适用的国家不多,就不一一举例。这些有神信仰几乎都存在了几千年,这种久远的存在会被信徒强化为它的真理性。其实真正有信仰的人永远都是少数。真正的信仰者是把信仰的教条内化为自觉行为的人;而多数信仰的追随者,只是接受了这种信仰的生活方式。比如穆斯林不许吃猪肉,集体祷告等生活行为,你生活在穆斯林的圈子周围,而又没有其它选择的时候。如果不接受他们的生活方式就会被排斥,被孤立。人是需要群居、交流产生归属感和安全感的生物,久而久之不论你的内心是否认识到他们信仰的真理性,你都不得不成为他们的一份子,成为这个信仰的追随者。
        首先,有神信仰产生于蛮荒时代,直到近代社会才真正产生了唯物主义。唯物主义本应该和信仰是对立的,信仰是一种迷的存在,而唯物主义是对自然规律、社会规律的不断探索和发现。为了和有神信仰的对立区分,暂把唯物主义作为一种独立的信仰,这里姑且就叫唯物信仰吧。我们都非常清楚的知道,有神信仰产生的条件,就是人类认知普遍愚昧时期。假如某一天爆发战争,把现代文明又打入石器时代,估计神仙又会林立。而唯物主义产生于近代科学知识的逐渐普及。这里一个非常简单的逻辑就是信仰神可以是文盲,而信仰唯物主义却需要每个个体自身大量的现代科学文化知识的积累(文革时代,文盲信仰毛泽东,这类似于有神信仰而不是唯物信仰,虽然干着打到神的事情)。故培养人类唯物信仰认知操作费时费力程度要远超有神信仰。有神信仰的拉拢和培养可能因为一个个体,遇到重大变故、不幸,加上身边有人唆使就成为了它们信仰的追随者,甚至很多是受过现代教育的人,比如基督教。
        上面一条是从人类知识积累的逻辑,去识别有神信仰和唯物信仰谁更靠谱。接着我们继续说说其它逻辑,相信我们每个对自己诚实的人,我们都只有今生成长过程中的记忆而没有前世记忆。按照有神信仰的轮回说,我们每个个体都是有前世才有的今生,灵魂不断轮回。轮回的过程中被喝了孟婆汤,所以前世的记忆都被delete。好,按照这个逻辑,我们之所以有我的存在,是因为我们有自身躯体承载的自我意识。而被删除前世记忆的我的灵魂和现在的你觉得还是同一个你吗?前世的你的生活所见,思维认知和现在的你的生活思维都如此不同,前世的这个我和现世生边的任何一个你或他有区别吗?前世的行善成就你今天的富贵,前世的作恶让你成为卑微的底层(还有轮回猪啊狗的)。这样的轮回逻辑似乎只有对结果的无可改变的接受,而没有任何让人在成长中对错误的认知和不可再犯的教育意义,只有靠灌输信仰的恫吓!从记忆被删除的轮回逻辑来说,前世的你和现在的你几乎就是两个你。既然每世都有一个新的自我意识,我们何必还需要计较是否还有个前世的你和未来的你?所以从这个逻辑来说,有神信仰的轮回,我们假设它存在,但是前前后后又哪里是我?
        上面讲到前世记忆的问题,说诚实的人都是没有前世记忆的。对了,我们也听说有些神棍、巫婆是有前世记忆的,他们是可以和鬼神交流的。好,这里我们就说说神棍、巫婆存在的逻辑。我们先说一个事实,新中国革命成功以后,神棍、巫婆到现在是否已经鲜有听说了?80年代演变为一波气功大师,直到最近的大师王林。大师的数量都在逐渐减少,尤其现在的网络时代,我们先不否定这样的大师的存在,但是如果这样的大师只要敢出来走几步,几乎没有不被剥皮的。那些忽悠世人的伎俩只要敢具体化的表现出来,在这个时代都是非常容易被揭穿的。神棍、巫婆逐渐递减的逻辑,因为只要政府限制、揭露、打压,这些神棍就逐渐消失了,说明它们多数不具备请神帮忙的能力。从大师逐渐消失的逻辑,我们只需要密切关注未来还有什么大师被继续剥皮,以便娱乐我们这些凡夫俗子。
        来、来、来,我们再说说我们日常迷信的逻辑,看看迷信的必要信。先说说迷信的一些简单表达方式,比如最近一两年常看到的,去寺庙烧香拜佛,往寺庙的水池或者神像前丢硬币,信徒们说是为了祈福。不知道丢1毛、五角、1块硬币能祈多大的福?丢50、100的是不是就很少了?你觉得多数信徒是舍不得丢50、100了,还是他们自觉得丢1块就已经表达了诚意,神灵已经知道了?(让那些丢1块的改丢50、100,他们内心估计会肉疼并骂自己傻B。如果水池,神像面前都是50,100的也几乎可以断定不是被收门票的“那伙”清理,也会被其它迷信的信徒惦记去拣走)。好,我们逻辑推理下神灵是否在意,你的这一块钱的敬意?丢一块钱的人是不是很多了?全国估计千把万都不止吧?那么神灵对你们这些丢了硬币的就要特别照顾了吗?像我们这些没有丢硬币的就要更倒霉了吗?无论你丢了那一块硬币还是没有丢那一块硬币,你会发现,你都是那个众人。然后再说说这个额度,神灵是否会计较?神仙吗一块钱表示到就够了吗,是吧!但是你想祈多大的福了,给你翻10倍的财富,100倍的财富?(好像还是太少了吧!)或者保家人平安?这一块钱似乎比买保险划算哦。神仙都去保护丢了硬币的,没丢的是不就倒霉机率变大了?如果不是,丢了白丢!如果是,神仙只保护丢了硬币的这么做合适吗?好运都肥了丢硬币的,却忽视没丢硬币的福祉,这样还是神仙吗?估计是妖怪了,有利可图才保护!说到有利可图,那么丢50的是不是更需要让它发财并且平安?额,果真如此,你们是在跟魔鬼交易,不是向神灵祈福啊!这一串逻辑能说服你不再继续那么SB,继续丢硬币不?还有烧香拜佛的,求者,千千万万,你是众人。求与不求,你都是冥冥众人尔。众人之欲求能靠这一跪一拜而满足,我们都可以交给神仙来养了。若想神仙只眷顾你,想想自己特殊在哪里?你会发现,你除了求,你所做的还可能经常被世人所不耻。平常生活中,不行善不积德,求之何用?平常生活中,已行善又积德,又何必还需要求?神仙都那么眼瞎,求者帮,不求者不帮?这一定是魔鬼!
        以上还不够,你们还有什么值得说的有神信仰的逻辑是必要的?
        现在,我们来说说唯物逻辑。唯物逻辑,被一些社会抱怨者解释为拜金逻辑,实用逻辑。这不知道他们哪里学的唯物逻辑,或许也只是他们的类似于有神逻辑的臆想而已。唯物逻辑的根本是认识和探索自然发展规律以及社会发展规律。比如随着人类对宇宙的观察能力越来越强,去发现探索下上帝住在哪里!九天之外的玉帝住在哪里?目前看来,宇宙中有很多个球在转来转去,还发现不了玉帝的老窝在哪里,还需要不断探索。或许上帝也从来不敢具体化自己的形象,神一直想存在于人类的思维里,却从不舍得出现它的身影。人类如此好奇的相信你,你却总是不给明确的回复!猜了几千年,何必继续猜了。还是继续发展飞行器,发展望远镜,去窥探上帝是否穿衣服吧!上帝是带把的吗?雌雄同体吗?
        那么人类社会的发展规律又是什么?自然发展规律遵循弱肉强食,人类社会却发现了我们不能相互弱肉强食,比如皇权是会倒闭的,希特勒是会自杀的;即便奥巴马也是要下台的。强者太多,弱者就不够欺压了。弱者数量占优,强者就不能肆无忌惮了。所以人类没有绝对的强者可以一直永远鱼肉弱者。人类就逐步建立起了互助的社会组织。从奴隶社会进步到当今社会形态已经不容易,因为弱肉强食是自然法则;而人类却需要规避这样的法则以求一生无需在焦虑和恐慌中度过。其实每一个物种对自己的同类都有一种自觉,他们多数只食弱的异种,否则总是自相残杀,这个种类如何实现不断延续?人类的自相残杀多于任何动物种类,在整个人类相互残杀的历史中,你们觉得上帝干了什么?干预了什么?上帝在看我们和我们在看斗狗,斗鸡是一样一样的或许。这样的不愿意现身,无为的上帝,其实信和不信,真的有区别吗?更有为上帝和安拉的地位相互残杀,争当谁是真正的宇宙统治者而死去的信徒了。好吧,你们的神对信徒的生命都可以如此无视,为了你们神的地位。信徒们,为了你的神挨上一刀结束这一世生命,来世给你肉吃,真的划的来不?
        我们或许否定不了神的存在,我们假设神的存在;但是神的存在似乎跟我们99.99%的凡夫俗子根本发生不了任何瓜葛。我们还不如不断的去探索和发现神存在于哪里,比直接无条件的相信神的存在或许更值得追求。     
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017