注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常青树

绿色与生命同期

 
 
 

日志

 
 
 
 

地球只是人类的游乐场  

2016-08-27 23:49:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        地球就是一个人类游乐场,而游戏规则由少数人制定和掌控,我们每个人又会在自己能掌控的小范围内制定属于自己的游戏规则。主动制定的游戏规则属于人类思维理性之后的掌控,而人类的多数在多数的时间属于无主控意识的游戏状态。
为什么说地球是一个游乐场?如果说迪斯尼是游乐场,大家就很好理解。建立迪士尼这样的游乐场,是为了每一个来玩的人都能产生快乐情绪。而地球这个游乐场,我们不知道人类为什么、怎么样产生在这里。只是从历史记录中、从现实观察中发现,在地球这个游乐场游戏,不只生产快乐,也同时生产痛苦;而这个痛苦,多数情况下是人类自身彼此制造的。
        地球有自然环境的运行规则,因为有了人类,才产生了人类社会的运行规则。自然环境的运行规则是人类不得不接受的游戏规则。我们基本只有接受的份,或者最多如何规避下自然规则运行对我们造成的伤害。比如地球有四季,这个夏天特别热,我们改变不了四季,但是已经有办法生产遮挡太阳的房子,生产调节房子里小空间温度的空调。当然地球的自然运行规则,人类多数已经适应或者顺从它的规则,也正因为地球运行规则符合人类生存需求,才产生的了我们人类。
        在这个地球,自然规则是第一规则,其它的动植物们,除了完全接受似乎别无它法,唯独人类似乎还能规避下自然规则,尽可能的使我们多些快乐,少些痛苦。地球有山川河流,有江河湖海,有高山峡谷,有荒漠平川,有森林草原,这就是我们人类游戏的环境。地球自然规律的游戏规则,我们基本都默认并且接受。但是人类自身的游戏规则,在几千年有记录的历史长河中,一直还在探索,从未统一。
        人类社会最大一条游戏规则——信仰,人类产生早期由于科学技术的落后,思维认知的局限,但是人脑又具备强大原创思维动力,即使不接受任何教育的前提下,每个人的脑子都会胡思乱想,很多胡思乱想我们自身会和现实做区分,并且否定掉。但是很多胡思乱想,由于人精神世界的脆弱导致我们分不清是非,于是人类的早期产生了有神信仰规则。由于交通的落后,各个分块区域的人产生了不同的有神信仰。比如阿拉伯世界的人产生了有真主安拉的穆斯林;欧洲白人产生了有上帝的基督教;亚洲人产生了有释迦摩尼的佛教等。随着人类的思维原创力推动导致科技的进步,交通的进步,这些有神信仰便发生碰撞,各种群为谁是真正的主导的神产生了厮杀,意图实现地域占领和精神占领控制对方。暴力的代价惨重,演变到现代社会以说教为主的方式占领,局部依然以暴力的方式恫吓。现存的几大种群的有神信仰就是属于在人类漫长的争斗中幸存下来的神。这种幸存会导致信徒更坚定的认为自己信仰的神的正确性。随着社会发展演变,直到近代社会,产生了唯物主义认知的信仰,唯物认知也企图席卷过全球,但是忽视了人的复杂性,乌托邦共产主义的信仰经营的面目全非,宣传的和实际的运行背道而驰。人类信仰的游戏规则还在继续演变争斗,只是方式相对温和,不再那么大群体的简单粗暴的争夺。安拉、上帝、释迦摩尼不知道他们的法力谁会更强?统一这个地球人类的信仰游戏规则。或许某一天他们都会消失,只存在于人类的某个博物馆里。
        人类社会第二条游戏规则——权力,权力的游戏规则就是游戏规则随着权力掌握者随意改变。权力游戏规则是自然规则弱肉强食在人类社会中的实际体现。由于自然造物时留下的人类基因差异,导致人的武力值和智力值都有巨大的差异,武力值和智力值相对较高的人上升到了人类的权力顶尖。人类社会为了这个权力,争斗的残忍性和付出的生命代价甚至有过于信仰游戏规则。权力游戏规则符合自然规则,所以不会被自然规则力量所不容。随着人类社会发展,武力值和智力值在缩小相对距离,人类的权力发展规则也从奴隶主权发展到皇权发展到民选的总统权,直到未来的某一天发展成为事务代理人权。
       人类社会第三条游戏规则——族群,族群游戏规则,在人类发展早期的思维似乎就是非我族类皆可消灭,比如奴隶社会,就是一个族群对另一个族群的占领和剥夺。比如非洲的黑人被白人天然的当奴隶贩卖。社会发展到如今,族群游戏规则似乎也是最早融合的规则,种族歧视依然存在,但是会被现代社会所普遍诟病。
        人类的游戏规则还可以做很多细分,比如经济规则,家庭规则等等;还有临时为了快乐约定的纯游戏规则等。人类存在于这个地球,我们的一生是如此的短暂,我们只是被巧合安排来到这个世界走一趟。以相互残杀为乐趣的游戏规则,应该是多数人都不乐意见到的。我们似乎都企图在这个地球游戏的更快乐,但是现实是我们每个人都会经历各种苦痛,而这些苦痛,你会发现都是我们彼此相互给对方制造的。
        地球只是人类的一个游乐场,如何减少苦痛多些快乐,是不是可以把地球这个游乐场玩的和迪士尼这样的游乐场一样快乐?需要人类集体觉悟,但自身的快乐造化在你!




  评论这张
 
阅读(74)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017