注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常青树

绿色与生命同期

 
 
 

日志

 
 
 
 

需求和供给  

2016-05-08 22:51:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       需求和供给,人类的行为基本都围绕这两个词展开。一切供给都是因为有需求,人类的绝大部分的需求都被演化成了经济行为。有人就有需求,有需求就有经济运转。在地球人口还在继续膨胀的时候,需求只会增加,世界经济总量也一直在增加,经济的增长取决于人的需求不断膨胀。
       奴隶社会,奴隶的需求似乎只能是最低级的,吃—可能填不饱肚子、穿—衣不蔽体、住—集体简陋席地的茅棚或许等,由于生产力的落后,只能是少数奴隶主才能享受吃穿住行的丰富。奴隶主永远是少数,他们的需求量有限,比如吃,一个奴隶主无论怎么消耗,也都是由他自身的胃来决定的。即便1斤粮食能够养活1个奴隶一天,奴隶主有喝酒的需求,那么奴隶主虽然会消耗掉更多的粮食用于酿酒,但是由于奴隶数和奴隶主在当时生产力条件下的比例限制,奴隶主的需求总是有限的。所以长期的奴隶社会,发展到奴隶主吃穿住行都满足的时候,经济总量就会在一个瓶颈阶段不能突破。这个时候,社会变革条件就会产生。比如,一个如果只掌握10个奴隶的奴隶主A,想争夺掌握20个奴隶的奴隶主B的财产,就需要给奴隶们更优厚的需求激发。奴隶主A说,如果你们跟我一起把B奴隶主干掉,他们的奴隶以后就代替你们做奴隶,你们以后就是我的自由民。这样更优越的分配制度让奴隶主A或许成了封建社会的王,新的分配制度决定了自由民的需求膨胀,吃要吃饱,穿要穿暖,住需要独立屋子等。这样封建社会的到来,自由民需求的膨胀,社会进步后的地主的财富就可能会远超旧制度下大很多倍的奴隶主。
        社会发展至今,每一次的经济大停滞,都在告诉我们需要有更激励的分配制度,需要扩大需求层次。发展是解决一切矛盾的关键,但是如果社会发展停滞了,不是主动变革分配制度就会被被动革命,社会在人类的需求不断扩张中进步。
       社会发展因为经济需求,我们的生活更是经济需求的本源,我们很多时候的需求,不直接导致经济行为,或者不想把生活中的很多需求直接演变成经济需求的交易行为。比如我们的情感需求,亲情需求—主要依靠血缘支撑(当然还有领养的养育、结义等),没有血缘这一先天基础,其它方式是很难获得的。比如独生子女不是想有兄弟姐妹的需求,就能随时被供给的。亲情需求,不是我们想用交易去衡量的经济需求,但是亲情的建立其实已经存在巨大的经济付出。比如父母的养育,子女的赡养,这些都是建立在巨大的经济付出基础上的情感需求,这些不一定遵循等价交换的供给和需求,主要依靠就是我们的血缘关系。当然,这种情感需求也有很多是被经营的一团糟的,多数或许都是因为自身觉得提供的供给和得到的情感需求不对等(那些个兄弟姐妹反目的,父母子女反目的等)。
       情感需求的另一种表现形式就是爱情需求,爱情是人类标榜的最神圣的情感。爱情,我们经常问:它是什么?为什么产生?为什么是你?问世间情为何物,直教人生死相许!当在这些问题的循环思考中,我们会陷入一个死循环,总是不得解。其实剥开爱情的种种猜测,我们会发现,爱情也只是人的一方面的需求。有需求就有供给,爱情可能会因为对方的美貌、英俊;气质、涵养;地位、财富;或者彼此散发的性气味的吸引等等因素而产生。如果一个男人想追求一个心仪的女人,不妨去了解这个女人在合适时间段的最大需求。比如,情渎初开的小女生,可能最大的需求是宋宗基。如果你不具备,你可能就需要去挖掘她其它的需求,或者更换目标。或比如,某些女人从小可能缺乏父爱(或者一直仰望父爱),他最大的需求可能是一个有阅历的中年大叔。如果你不是大叔,那么是否能供给她大叔一般的照顾等。当然,或许很多女人最缺的是财富,那么这可能是你最难,也或许是最容易满足的供给。既然爱情是一种需求,是需求就只要靠满足需求的供给去应对,爱情或许就不那么复杂了。把爱情的逻辑简单剥离,可能是大错,更可能让生活无趣,但这只是提供一种思考,至于你如何认知,自由在你。
       人世间的好和坏基本都是因为我们的需求而产生,我们对生存的需求,需要吃很多肉,就会有很多动物成为我们的供给。这是自然造物时的规律,我们多数人都不会觉得有什么非议。我们对物质占有的需求,导致了掠夺和战争;所以人类建立相对和平制约的制度。我们对美的需求,原本追求美的艺术,是人性光亮的一面,但是如果我们把这样的需求建立在象牙雕刻上,就导致了很多大象的死亡,甚至灭亡;所以没有这样的需求就不会产生这样的杀戮。当然人类社会的进步足以证明,人类有很多积极向善的需求。还有些隐秘的,甚至所谓变态的需求,其实我们也无需苛责,而是可以有更多的平等和相互包容。比如对于同性恋,他们不数落你,我们何必去数落他,他们彼此相互满足需求。与你我又有何伤害?你难道会害怕人类都被掰弯,全部成为他们的同类?比如一些人有SM的需求,如果虐和被虐都是你情我愿的,那就是他们小范围的供需平衡。
       当你觉得社会邪恶和丑陋的时候,问问看我们自己,我们为这些邪恶和丑陋产生了多少罪恶的需求。老婆,还在怀孕的时候,就经常有人问起,知道是男孩,女孩了吗?如果你产生这样的需求,你可能就需要问医生,如果医生提供你这样的供给就是违法的性别鉴定。这其中要么贿赂,要么有熟人的情面,要么直接花钱的非法机构鉴定。想知道性别本或许是非常正常的需求,但在鉴定性别是非法的国家里,你的这个需求,就可能让医生受贿,熟人违法,非法鉴定机构敛财。然后你回头还理直气壮的说:TMD这个社会真是黑啊。没有人是不贪钱的!
       社会在人类不断扩张的需求中进步,需求的提升促进供给的改善和进步。选择和谐或是邪恶的社会,主动权或许就掌握在你我自己的手里。每当产生需求时,稍微多思考下,这个需求是否玷污了这个社会向善的逻辑。
       
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017