注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常青树

绿色与生命同期

 
 
 

日志

 
 
 
 

规矩,素质和自由  

2016-03-13 21:13:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       从小生活在一个不被要求讲规矩的家庭,从小就没被父母要求称呼哥哥、姐姐,或叫弟弟、妹妹,都是直呼爸妈一起叫的小名。过年吃年夜饭的时候,多数情况都是母亲还在炒最后一,两个菜的时候,父亲和姐弟几个就先开吃,过年都如此,平时就更随意了,从没被家长要求过,等人到齐了才开吃。直到长大以后才似乎还稍微讲究起点规矩来,年夜饭时希望母亲快点收拾好,一起吃饭。对于“是否等家人上桌齐了才吃饭”这样的规矩,我分不清讲好还是不讲好?但是我享受从小就这么自由的无规矩的成长。
       规矩是法条之下的对人起约束力的规则或礼仪,多数为不成文条款,可以是组织和世俗给予的,也可以是自身希望有所改变或成功制定的。组织制定规矩,是为了组织更有凝聚力可以达成什么目的。民俗的规矩,则也是为了维护某种社会秩序而形成。家庭规矩也多数包含在民俗规矩之内。组织规矩和个人制定的规矩不是我想说的话题,那么就敞开说说世俗规矩。
       世俗规矩在中国传承了几千年,随着时代的发展,规矩也必然在不断的更新,但是某些破规矩和烂规矩,封建糟粕的陈规陋习依然还在某些地方普遍存在。比如什么“女人不上桌”,“过年时晚辈见长辈还要行跪拜礼”;比如赵本山收徒还行跪拜礼等。这些已经被现代社会形成普遍共识的超级烂规矩,就不多赘述了,主要对一些还在用来教育人的破规矩,再做一些探讨。最近微信朋友圈流传的一些什么“被遗忘的老规矩”,既然被遗忘了其实真可以被遗忘了,但是却被一些老古董拣起来教育晚生了。比如吃饭不吧嗒嘴、不许叉着腿儿、不许罗着锅儿这些都是个人的习惯问题,好不好看他自己承受,你若不顺眼就是你的问题了,作为规矩就是惹是生非了。又比如见长辈要称呼“您”,说实在的这都有点欺负南方人发音不准。尊重陌生人应该一视同仁,对小孩也需要一样的尊重。你们可曾看过一个“重庆尊严弟”的视频,只要谁敢叫他光头强,他就跟谁干仗,打不过,头破血流也要打,豪气的一声“我要尊严”。我们可曾知道小孩尊严的价值?对于陌生人的尊重应该都是一样的,无需对长辈的额外谦恭。我相信老而不尊的熟悉的老人,你们都会嫌弃,不会因为他老而去尊重。再比如不许掳袖管,不许挽裤腿儿这些作为规矩不是多事吗?不是看场合需要的吗?即使在不需要的场合这么做了,这不也只是观者的内心作祟吗?徐峥泰囧宣传期间见泰国首相英拉,就掳了袖管。结果被一些好事的网评说不懂“国际礼仪”,不尊重人。当事人都没介意,你们着急的什么破规矩?习大大雨天还挽个裤脚,不比那些因为雨大要人背着趟水的干部可爱吗?打破陈规陋习就需要这样的名人去打破。本山倒是传承了破规矩,结果被进步的国民所摒弃。
       另外说说可能需要被讲究的规矩,不许筷子插碗里,这或许更多是因为国人的迷信和烧香祭拜的形式导致的心理膈应。还有很多职场规矩,还在读书时的一个假期,在租住的楼下,经过一群穿着黑灰色西服的人(去大学函授的老师),当时给我强烈的感触就是:这些还是人吗?这些是社会机器啊社会机器。正经着装的规矩让他们成了社会机器而失去了人各自独立的美感。更有酒桌规矩,什么杯子敬酒要比别人低,我总是手举起杯子的时候手多高就是多高,偶尔会有几次压低杯子的举动,对方也跟着放低杯子,内心觉得彼此的这种行为是可笑的虚伪。总是讲究这些破规矩的时候,你们不觉得累吗?总之,这些规矩对我来说,都不会刻意去讲究,只会判断是否可以刻意去破坏。
        当一个行为,作为规矩来教化的时候,说明我们还没能自觉做到。当这些生活中的规矩,都自觉做到的时候,就成了你的个人素质。比如吃饭不许搅菜,你讲了这个规矩,并且不觉得是约束的时候就成了素质。那么什么样的规矩需要去自觉遵守,什么样的规矩需要去打破,我们怎么判断?当你的行为可能会冒犯到他人的时候,就需要注意是否要尊从这个规矩。当判断这个规矩是否是因为对方的保守落后的心态而可能被冒犯的时候,就凭借你可能掌控的程度去考虑是否破坏。总之规矩吗!不是法条,多数世俗规矩是人类交往的隔阂而已,能破就尽量破了吧,不能破的就内化为自身的素质。
       规矩是对人的约束,会让人产生压抑感,积累多了,整个人都不好了。人有自然属性和社会属性,规矩属于社会属性的约束,规矩越多就会越让人失去自然属性的美感。如何尽可能的破除那些陈旧的烂规矩,实现内心的解放;又如何尽可能的内化必要的规矩成为素质,实现社会人的美感。只有摈弃繁杂的陈规陋习,把必须遵从的规矩内化为素质,这样的规矩就不会让自身觉得抵触,而实现内心的真正自由。
       
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017