注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常青树

绿色与生命同期

 
 
 

日志

 
 
 
 

透明社会展望  

2016-02-28 22:54:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近看到一个新闻标题说:未来十年将消灭现金。标题过于夸张似乎,但是现金的消失是迟早的事,也不会等太久,10年不够,20年之后基本也差不多了。现金被消灭将意味着什么,你知道吗?意味着所有的经济行为都将只有通过电子渠道实现交易,哪怕农户卖个自家生产的小菜,都至少拿着个pos机或者拿个手机通过支付宝等工具实现支付,完成交易(当然或许还会有更先进的支付工具,比如人体植入芯片等,科幻的就不扩展了)。那么所有电子渠道交易行为又意为着什么,你知道吗?就是每一笔交易都将有根据,每一笔交易都将有记录。
       最近听一个房产中介说起她的一笔业绩,300万卖掉了一栋别墅,大土豪用现金交易,数钱数了一个多小时。我们不能说这样的钱是一定有问题的,但是买个房子动用这么多现金,又怎么不让人怀疑,这个钱是否真的很干净了?从被查的贪官收缴的赃款来看,不是这个地下室的现金烧毁了几台数钞机,就是那个地下整捆的现金都还没拆包。有多少腐败资金,是不敢通过银行电子渠道的?现金兑付是腐败的主要手段。未来的社会,如果消灭了现金,资金的每一次流动都有据可查,腐败的难度可想而知。虽然电子交易或许也还不能完全彻底杜绝腐败,比如股市可以利益输送进行交易对敲,或者像宝能的举牌万科等行为,这些行为可能也能提供腐败兑付,但是至少留下了记录或者展现在了纵目睽睽之下,交易的资金需要经的起怀疑或核查。
       什么叫透明社会?透明社会就是公共领域完全开放可视。什么叫公共领域?行政是公共领域,贸易是公共领域,公共场地是公共领域。
       公共场地是公共领域最容易实现透明的地方。公共场地如何实现完全透明?比如每个广场都有24小时摄像头监控,让罪犯无从下手,无地遁形。每条道路都有24小时摄像头监控,让交通肇事者根本不可能产生能够逃跑的幻想。还有比如车站、商场,公共交通工具公交、地铁等都实现24小时视频监控。
       贸易公共领域,贸易为什么属于公共领域?贸易需要平等交易,买卖双方都不希望被欺骗。所以贸易必然是公共领域,必然要接受消费者的可视透明监督。未来的贸易,不可能持续靠信息不对称获利,而只能是靠提供的服务质量获利。那么贸易领域如何实现透明?比如我想吃鸡肉,是圈养的还是笼养的,鸡的3到4个月的生长周期,都有完整的视频记录,给鸡打过什么样的疫苗,鸡的生长病死率如何等等都有据可查,主动展示,只要任何一个客户需要,都可随时查阅等。另外比如其它工业品,每个产品的内部结构都有解剖示意图,使用什么材质,产品使用预期寿命如何等等等等,只要消费者有想要了解的,就有充分展示。那么如何透明的展示消费者需要的这些产品了?如果在现场,就比如有一台电子查阅电脑,可以让消费知道所有想知道的细节,如果有欺骗就有相关部门的惩罚措施,所以只能比谁更敞亮。比如在网络,更只有靠对产品的细节展示,赢得消费者的选择,价格比也一目了然。每个产品想生存下去,只有做完美的产品,并且提供完美的服务。贸易的透明初级或许只是对产品本身的透明需求,升级后将是对产品制造的更深层次需求,可视产品的整个诞生过程,透明公司的每一笔财务是否实现了产品的最大成本节约化等。所以未来的贸易透明是产品原材料透明—制造透明—公司财务透明,生产出的最具竞争力的透明产品。
       行政公共领域,行政领域的透明或许是最后被攻破的堡垒,政府权力使用被透明监督,总是不那么情愿的,但是随着社会科技的进步,透明行政是躲不过去的。比如官员财产公示,这些公民可监督的手段都是必然会实施的;完全消灭现金,实现货币电子化更是每个官员都无从反对的科技进步的必然,这些手段都会极大的压缩权力寻租的空间。还有行政审批的完全电子化,不需要看官员的脸色或暗示。另外最近推行的,开放街区制,都是社会开放和透明的必然选择。我们没有理由阻挡社会更加的形式开放,形式开放是实质开放的大前提。行政领域的透明需要开明领导的积极推动,否则就会被百姓倒逼推进。政府花的每一分纳税人的钱都需要有来龙去脉的记录。
       社会透明,或许不是你情我愿的事,但是又是你我必须接受的选择,因为你不想被别人黑,你就必须放弃黑别人的机会。社会透明主要靠科技实现,尤其是电子网络的发达,腐败的最终消灭或许正是因为电子网络科技的进步。21世纪透明社会可期,人类的和谐共存可期。


  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017