注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常青树

绿色与生命同期

 
 
 

日志

 
 
 
 

那些年从没能吃上的杨梅  

2015-05-01 00:41:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近走在小区里,发现有很多种果树,认识的少,而不认识的多,也不确定某些树结的果子是否可以吃。三月份,小区里各种花开。有一片区域,初以为是樱花,最近发现树上挂了很多果,那么应该是樱桃花了。除了桃子,李子比较常见,其它果不等长大似乎都不敢确定它是什么果,或许长大了,也未必认识那些果。
       今天傍晚和妻在河边散步,河滨小道旁也有好多桃树、李树,还有几棵杨梅树。杨梅树上也已经结上了小小青果。这时和妻说起小时候摘杨梅的故事。大概十一、二岁的时候,村里有个小伙伴说知道哪里有杨梅,父母砍柴的时候发现的。于是和几个小伙伴一起,跋山涉水,大概走了三、四个小时来到水库的尽头,沿着山沟爬到了山顶,发现确实有好几棵杨梅树。但是看到杨梅却是失望的,杨梅并不多,而且似乎只有星点小红。偶尔扒到一颗稍微多点红的,也是酸的下不了嘴。但是即便如此,这些杨梅似乎也根本等不到成熟就会被摘光。这些杨梅树,我们应该不是第一批关顾的,剩余的那些星点小红的杨梅或者清白的杨梅就被其他几个小伙伴扫荡光了。即使走了那么远的路,爬了那么高的山,但是看到这些未成熟的杨梅,我情愿选择没有收获,也没去摘它们。
        村子不远的后山上,其实也有一棵杨梅树,但是似乎那棵杨梅树很少结果!或许是根本就没发现这棵杨梅树结果的机会。但是有一年,应该至少有十五,六岁了,杨梅快熟的时节,爬上了村子的后山。看到了那棵树上挂着杨梅,当然也只是星点小红,稀稀落落的挂着几颗,这一次总算是看到它结果了。心想让它继续挂着,等过几天再上山,就再也找不到它们了。
        道边、公园里的景观果树,你们有见到过果实成熟的样子吗?去过福建,广州那边,街道边甚至会有芒果树、荔枝树、桂圆树。我就问当地的人,你们会吃这些水果吗?摘来吃,会有人管吗?那些路边果树的果实,或许因为缺肥,一般往往果实都偏小或者味道也怪异,即便如此但似乎也很少有人能看见,路边的果树挂着红红的,金灿灿的果实。
       年小区的樱桃能让我见到一片红红的样子吗?不认识的果实,能让我看到它们成熟的样子,确认下是什么果实吗?成熟了,我会去摘;但是未成熟,你可以不抢先下手吗?
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017