注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常青树

绿色与生命同期

 
 
 

日志

 
 
 
 

生活的本质  

2014-07-11 22:28:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近被召集进了高中同学群,这些当年的同学多数智商都远超我,我的高中是脑子被堵了浆糊的3年。这些年下来,多数同学也只是各奔东西,为生活忙碌的奋斗着。也不怎么了解其中是否有真正意义上比较成功的人士,或者说成功的时间都还没到。我确信,应该会有那么几个总会冒出来,做出有巨大社会价值的事情。
        各色的同学,在社会里也成了各色的人,变化总体感觉不大,那个时候是如何交流的,现在依然是如何交流。爱吹牛的依然喜欢吹牛,摆谱的依然喜欢摆谱,实在的或许还是那么实在。当我们看到社会的丑陋的时候,我们这些同学也就是这个丑陋社会的组成部分。
        大学教育没能力教育每个人都坚持真理(虽然前提是还有那么多不容易判断的真理),如果说是社会让部分同学同流合污,不如说那些同学同时也在污染着社会这条河流。在这条河里我们本身或许就是污染源。今天和几个同学聊起生孩子,生2胎话题。显然对于生活在城市的中间层,生育已经不怎么需要计生法的约束而是生活成本的制约。其中说到孩子教育,说到孩子的生活待遇的问题。其中一个同学说:如果周边的孩子都学钢琴、学舞蹈,你能不让你孩子学一个?如果你孩子身边的同学都穿Nake阿迪屌丝,你能让自己孩子穿李宁吗?如果别人的孩子都在吃燕窝鱼翅的时候,你能让你的孩子吃番薯吗?当听到这些的时候,觉得我们自身的思想就已经出了问题,这样的思维前提下,如何去教育自己的子女去把握人生的本质,生活的本质?什么才是我们生活的本质,本质的事物如何去判断?我有一件穿了12年的短袖T-恤,大学里买的,因为即使年年穿,它一直没有破,我可以丢弃它吗?当然都只是个人随心的自由。有一次和一个朋友去澡堂洗澡,大厅脱了鞋子,袜子的大拇指和脚后跟都是有大破洞的。朋友都觉得丢脸,不好意思,说我:破袜子干嘛还穿,这么寒碜干嘛。我哈哈大笑到:你难道不觉得现在这个社会,穿着这么个破袜子是很值得骄傲的事情吗?在我的内心里,似乎根本没有认为可以装面子的名牌。
        节约,朴素肯定不是要降低生活品质,而是要从根上去把握生活品质。比如一件T-恤,你只是需要它是短袖的,它是棉的,那是不是就一定只有Nake阿迪屌丝才是生活的品质了?显然不是的。肯定有同等质量的去除那些浮夸的虚荣的绵T-恤可以选择。穿着舒服又得体的时候,难道一定要Nake阿迪屌丝才能撑起你的自信吗?
        当我们吃燕窝鱼翅的时候,是什么让你觉得有必要吃燕窝鱼翅了?燕窝,其实普遍都是亚硝酸盐含量超标的。鱼翅,吃了他真的就能延长你的寿命吗?显然,现在人普遍不是缺乏营养,而是营养过剩。我们吃什么的本质是什么?当然最重要的是为了长寿。而长寿显然不会因为吃了那些稀罕的东西。为了味觉享受,或许可以适当尝试,但那绝不应该被作为本质的追求。
         生活的本质,不应该源于外界浮夸的比较,而是沉淀于你内心的价值判断的坚定。社会被屌丝抱怨着的时候,问问我们自己,我们对生活的本质有正确的把握过嘛?追求的本身是否就是在助纣为虐了。
       
  评论这张
 
阅读(527)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017